注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴春安(尚笑)的个人主页

股谚实战连载

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴春安,笔名尚笑、吴戈,退役上校,二等功臣,广州军区知识竞赛冠军,作家,工程师。1963年生于湖南南县,1983年毕业于解放军后勤工程学院,工学士。2001年退役后从事证券投资分析,出版股谚专著《炒股真经》。2001年从业后,在《广州日报》和东方财富网等多家媒体开设专栏,2004年8月获《投资快报》16届股王争霸实盘战冠军。2014年6月以1月盈利18%获金股信网站全国分析师擂台赛51期冠军。 作者:QQ:37585822

网易考拉推荐

【吴春安游记】南京的风水、命运及其他  

2017-03-16 17:43:30|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南京,古人就认定其风水绝佳,否则不会成为六朝古都。六朝指的东(三国时期)东晋,南北朝时期的刘宋、萧齐、萧梁、陈其实,唐朝灭亡后的五代十国时期,南京还有李昪建立的南唐政权,传了三帝,到那个词写得极美的李煜手中才亡国;明朝开始朱元璋也定都于此,后来是篡夺了侄儿皇位的燕王朱棣不好意思,搬去他的老根据地北京坐江山了;清朝时,洪秀全领导的农民起义军建立的太平天国也定都于此;至于孙中山领导创建的中华民国定都于此,则众所周知,毋庸赘述。所以,南京合起来是十朝(国)之都,“六朝古都”只不过是习惯性的称谓而已。就风水而言,十朝古都的西安,乃至于十三朝古都的洛阳,给人的印象与南京相比都有天壤之别。我喜欢读书,很早就受了这种传统认识的影响,1983年5月张瑞生、杨永辉同学和我到驻南京近郊的舟桥部队搞毕业论文调查,商量周末玩的地点时,他们一个说去总统府,另一个说去大屠杀纪念馆,最终是我利用担任组长的地位力排众议,大家一起去看了位于钟山的明孝陵和中山陵。

  钟山也叫紫金山位于南京市的东北郊。从下往上看,我只感觉地形十分险要,树木茂密葱茏,山间有云雾氲氤、飘移,拥有一种超常的美感而已,至于怎么会有天子气,龙脉在何处,因学识浅薄,并不能看出玄机。南京的风水绝佳当然不是一般水平的堪舆先生拿着罗盘下的结论,据说最先是秦始皇出巡的随从作出的评价至于钟山龙蟠,石头虎踞”的美誉,则见于史载,系东汉末年担任刘备谋士的诸葛亮出使江东,路过南京时谈的印象,他最后说出了凭以上八字得出的结论:此乃帝王之宅也!

  以上两拨高人,仅凭一个钟山就得出了南京的风水极佳的结论,应是那时的风水标准。但我感觉风水不能少水。其实,后来的堪舆大师看风水的标准演变成了讲究龙、穴、砂、水的配合,水不好的地方绝对不能算风水好。事实上,南京的水也极富盛名。还是1983年5月,我利用周末去南京农学院找到了邻居周春伯母(肖伏秀)的侄子肖孝良,我们曾在1981年春节期间认识。他陪同我游了离钟山很近的玄武湖公园大部分景区并合影留念,感觉这个曾为皇家园林的景区不负“金陵明珠”的美誉,它是江南地区最大的城内公园,仅湖面方圆便有近五里,分环洲樱洲菱洲梁洲翠洲五洲,洲与洲之间有堤桥相通,山水相连,浑然一体,风景美丽如画。漫步其间,令人随景而赞叹不已。34年过去了,当时游船上传来的唉乃桨声和欢声笑语,还在我的心间回响。北宋文学家欧阳修曾说:“金陵莫美于后湖;钱塘莫美于西湖”。后湖是玄武湖的前名,他说玄武湖是南京最美之处,没将钟山放在眼中,还暗其比作杭州的西湖,评价不可谓不高。玄武湖景美不亚于西湖,名气却并不大,差距在于西湖有白居易、苏东坡和杨万里的著名诗歌做广告,而玄武湖虽也有诗,但不著名,文化方面次了一等,而文化之力量巨大。当然,若当年朱元璋与徐达不在莫愁湖下棋而移去玄武湖,情况可能有些不一样。涉及皇帝的故事,也是很能提振名气的。

离第一次到南京19年后的2002年5月初,我携妻、子再度到此地,这次是回访在南京军区服役的大学T同学并作专项旅游,再度温习了中山陵等景点,并直接开车上了钟山顶,随后还去了总统府、南京大屠杀纪念馆和雨花台,最后去了秦淮河并在夫子庙吃饭。因带着数码照相机,故处处留影。我从那天起,心中依旧赞美南京的风水之佳、景色之美,但随后也渐渐开始思考一个问题:“南京风水虽好,为啥在这里建国的朝代大都短命,十朝(国)加起来也不过400多年?而风水并不怎么样的西安,一个朝代便有几百年?而且,南京遭受内乱、异族侵略和改朝换代之际往往杀戮极多,惨绝人寰!如太平天国一次清君侧便杀几万人,城池后来被湘军攻破灭国时就更不用说了。在南京历史上发生过的6次大屠杀中,以日军侵略时发生的大屠杀最为惨烈,死难者达30万之多!

南京的风水之好与南京人的命运之悲惨形成鲜明的对照,为啥会这样呢?

我一度百思不得其解,后来陪大学同学王延生游广州光孝寺时,心中触类旁通,豁然开朗:唐高宗676年正月某日,该寺的小和尚们看着殿外旗蟠猎猎,发生了著名的“旗动”和“风动”的争论,禅宗六祖慧能下的结论却是:“既非旗动,亦非风动,是你们的心在动啊!”言外之意是:从唯心主义哲学观来看,若缺了人这个主体的参与,一切事物的运动都毫无意义。那么,是不是可以据此推理:若主宰南京的人不好,那风水再好也都是枉然?我相信是这样的。

证据是很充分的,太平天国虽然信奉的是基督教,但洪秀全、杨秀清等人将教义改得一沓糊涂,成了西方基督教徒都拿起武器来讨伐的邪教。他们自称是上帝的儿子、耶酥的弟弟,实际上仍然是封建皇帝和大臣,天王洪秀全生活极其奢靡,其腐败与皇帝无异,金田起义后不久就有15个后妃,定都南京后又娶了88个王娘。而“九千岁”的东王杨秀清为个人争权,自称上帝附体,直呼天王洪秀全为儿子,并逼他册封自己也是“万岁爷”,一国两个万岁爷,岂不荒唐至极?洪秀全感觉地位受威胁,密诏北王韦昌辉进南京清除东王,是被逼后的无奈之举。但韦昌辉想斩尽东王势力取而代之,有意扩大事态,竟然对自己人一杀就是两万多,可见是个杀人不眨眼的魔王。而翼王石达开又杀韦昌辉替东王报仇,天国内讧怨怨相报,谁也不朝国家大局作想。最后,石达开因并未得到洪秀全的信任,闹分裂将两万人的队伍带走而削弱了国家力量,导致南京被湘军攻陷。可见太平天国领导层从上至下都目光短浅、没有素质。南京风水再好,顶什么用呢?

再说南京大屠杀为啥杀了30万南京人吧!看过大屠杀纪念馆后,我了解了日军杀我同胞的凶残,但也发现蒋介石用唐生智任南京卫戍司令长官,指挥15万国军抵抗作战,根本就用错了人。1961年12月,唐生智患直肠癌住院陈毅元帅探他时说:“孟潇先生你够朋友,国民党一级上将只有你没和我们红军、解放军打过仗。”一个内战都没有打过、缺乏经验的将军,又怎么敢面对凶残的日本侵略军?况且,蒋介石不用能打仗的将领指挥,是心中认定在南京以不战为妙但是唐生智开始力主作,两人意见不一。生智在抗击日军时,发现这些老蒋的嫡系部队指挥不动,以至初战失利便动摇了守城决心,改变计划渡河撤退,结果因准备不足,船只有限,慌乱之中官兵相互践踏淹死无数,最终船运逃离的官兵很少,大批官兵被俘虏杀害,而部分官兵藏匿于市民之中,日军禽兽不分军民见人就杀,酿成大惨案……

倘若蒋介石一开始便决定不战而有计划的撤退军队,或者不用唐生智而用其他有威望有经验的将军指挥作战,情况可能就两样。南京大屠杀有外因也有内因,外因是日本侵略军的凶残,而就内因而言,蒋介石、唐生智难逃其责。你说,有这种用人水平奇差的国家领袖与无能的军队将领,南京风水再好,有什么用呢?

南京确实如诸葛亮所说,是帝王之宅,最终不过是成了朱元璋和孙中山的阴宅,也算是没有浪费风水吧。

从此,我看淡了南京的风水,闲暇,倒是喜欢回味南京夫子庙的小吃。它有点类似于广州的早茶,但区别也很明显:一是广州早茶重视喝茶,如常挂嘴边的“一盅两件”,茶(一盅)是列菜(两件)前面的;而夫子庙的小吃,则菜式排前面,不喝茶而喝酒或其他饮料,我们那次去便是喝啤酒;二是广州早茶配以各式的粥,夫子庙的小吃是像正餐一样吃饭或饺子等其他主食;三是广州早餐的菜基本不辣,但夫子庙的小吃菜很多有辣味;四是广州早茶菜式基本固定,在正餐请客的茶单中罕见这些品种;但夫子庙的小吃,菜式多数就是平时的正餐菜谱,只是每一品种都装成很小碟子的份量(比广州早茶菜的碟子还小),吃一餐,可以品尝到三、四十种美味,价钱也不贵,消费者显然很合算。

更为关键的是,营养专家说,一餐多吃一些品种,全面而均衡地摄取营养,有益于健康和长寿。当代日本人平均寿命列亚洲之冠,就是倡导每天尽量吃到三十种食物。去南京旅游时品尝夫子庙小吃,显然很有必要,你不仅尝到了美味,精神上也会受启发的。

 

                                            2017.2.17.江苏丹阳市

附大量图片的本文阅读网址:美篇网 https://www.meipian.cn/djgqpqn?from=qzone 
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017