注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴春安(尚笑)的个人主页

股谚实战连载

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴春安,笔名尚笑、吴戈,退役上校,二等功臣,广州军区知识竞赛冠军,作家,工程师。1963年生于湖南南县,1983年毕业于解放军后勤工程学院,工学士。2001年退役后从事证券投资分析,出版股谚专著《炒股真经》。2001年从业后,在《广州日报》和东方财富网等多家媒体开设专栏,2004年8月获《投资快报》16届股王争霸实盘战冠军。2014年6月以1月盈利18%获金股信网站全国分析师擂台赛51期冠军。 作者:QQ:37585822

网易考拉推荐

【股谚实战】小板调整中,我有两招可避险  

2015-04-15 20:22:09|  分类: 炒股 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    继昨天15家公司IPO后,今天仍然有9家公司发新股。云水禅心要我推荐一个新股供她申购,我推荐了江苏有线(730959)。因我强调4000点上只守7成仓位,有不少群友今天也申购了新股。

    今天开盘上证指数仍然呈现在昨天收盘线上下振荡的走势,热点是包括中石油等能源、银行、保险和证券等金融股,以及高铁和核电板块。消息面看,李 总 理仍然唱多股市,加上强调要解决经济下滑过快的问题,令我联想到周末会降准。故我今天过于乐观了一些,沃尔核材(002130)不仅没有指导静静等股民做高抛低吸,还指导仓位达不到7成的故乡刘股民,今天加仓了此股,当同样仓位不足的垄民等问及是否买股票时,我也指导买入了核电板块的东方电气(600875)、上海电气(601727)。我感觉后面这一波核电板块行情不简单,应是由沃尔核材作龙头先打开上升空间,然后再让现在预热的大盘股东方电气和上海电气行情跟上,至于中核科技(000777),感觉业绩差了一些,而股价偏高,故今后的上升空间小一些,不考虑。

涛声依旧大约将券商股今天开盘就出了,也买了东方电气。

不幸的是,今天创业板和中小板指数一直向下走,越跌越多,它们双双有筑顶的势头,进而影响到了主板也不稳定。上午和尾市各出现一波急跌,影响了持股股民的心情,也降低了场外资金入市的热情。核电板块也随其他强势板块一样,尾市滑下来了。涛声依旧等今天买入核电板块的群友,套了3-5%不等。

对今天的股市走势,不仅股民迷茫,一般水平的咨询人员,也不好怎么说。我个人的看法是:今天空头敢于发难,是抓住了时机,具体有两条利空因素,一是从周一到今天为止,三天已经发行25家公司股票,锁定了巨量的二级市场资金,市场失血严重,多头反击力量故有限;二是由于上证50和中证500期指明日上市,创业板、中小板那些股价炒得50-300元、市盈率高达80-300倍的股票,有可能会被空头用于砸盘,从此结束单边上扬的历史。因此,可以明确地说,创业板极可能就此见顶了,展开半年甚至更长时间的调整。

    创业板、中小板这两小板调整中,我们股民该如何避险呢?我具体有两招:一是更新理念,弃小买大。一定要抛售股价和市盈率都炒得过高了的创业板和中小板股票,以及深沪主板中没有题材的绩差股票,换入业绩优异、市盈率在20倍以内的股票,这些蓝筹股,是硕果仅存的估值洼地,如以石油、电力和煤炭为代表的能源股板块,以银行、券商和保险为代表的金融板块,以及高速公路、汽车、商业、航空等股价仍然没有过热迹象的股票;二是抓住大概念题材股票,如高铁、核电、环保和一带一路等重大概念,尽管它们业绩可能差一些,市盈率高一些,但股谚教导我们:“买股是买未来。”有国家重大政策扶持,未来业绩提升可期。现在,我们群的股友基本上是按此思路布局的,就是短期套一下,我感觉也没有什么了不起。

快乐的鱼持有法拉电子(600563),上午即称跌得好可怕。我看此股业绩优异,市盈率不高,做心理按摩:“没有问题。”上证指数而言,见顶的迹象不明显,估计今后一段时间的股市,会是调整结构的行情,即已经见顶的创业板、中小板股票里的资金转入上海、深圳主板的蓝筹股上来,今天小板猛跌4%以上,“中字头”股票集体上攻,可以看出这一趋势。今后上证指数不会弱,会继续上攻或转入横盘整理,而不会像创业板和中小板那样持续下行。明天大盘因仍然有5家新股申购,估计空头开盘还会顺势杀一波,但因有周一申购的那部分资金明天退回二级市场,也因为周五又有周二15IPO申购不中的资金放回来,加上央行极可能推出降准、降息扶持经济的措施,目前主板大盘并不可怕,相信周五会走好。

我对下午急猴猴想加仓的股民说:“不急,明天顺势下跌时才是良机!”这是股谚告诉我的:“千金难买牛回头”“不怕急跌,只怕阴跌。”与涛声依旧、秋风画扇的焦急相比,东福显得很豁达:“洗洗更健康。”

?2015.4.15.广州

〖免责声明:本连载作者尚笑(真名吴春安,证券执业资格证号S1070413010011)根据指导客户实盘操作记录整理而成,仅从微观层面记录中国股市历史,传播股谚炒股理念任何跟随和模仿操作,赢亏自负。欢迎读者到新华书店购买本人所著的世界上最通俗易懂的炒股工具书,网购应认清《灵验股谚二百条详解》封面“灵验股谚”四字红色是正版,黑色为盗版。《怎样用股谚选黑马》正版封面金黄色鲜艳,而盗版书封面色泽暗淡。盗版书都差错百出、模糊不清,请勿贪便宜买入。有若干假尚笑引诱股民合作,请小心提防。吴春安系单身,这里顺便作个征婚广告,要求女方36岁以下,未婚,秀外慧中,心地善良,户口、居住地和学历不限。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017