注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴春安(尚笑)的个人主页

股谚实战连载

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴春安,笔名尚笑、吴戈,退役上校,二等功臣,广州军区知识竞赛冠军,作家,工程师。1963年生于湖南南县,1983年毕业于解放军后勤工程学院,工学士。2001年退役后从事证券投资分析,出版股谚专著《炒股真经》。2001年从业后,在《广州日报》和东方财富网等多家媒体开设专栏,2004年8月获《投资快报》16届股王争霸实盘战冠军。2014年6月以1月盈利18%获金股信网站全国分析师擂台赛51期冠军。 作者:QQ:37585822

网易考拉推荐

【实景小说连载】两个“九·一八”同样惨烈!  

2008-09-18 17:57:32|  分类: 炒股 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看挂历知道今天是“九·一八”,心里不觉记起了十年前著名漫画家华君武先生的一幅漫画,画面是一幅知识竞赛的场景,主持人问:“什么是‘九·一八?”回答是:“就要发!”漫画揭示和讽刺了社会上一些人忘记祖国历史和民族被侵略的耻辱,一切朝钱看,是值得人沉思的。每当回忆起来了,我都会对国民党政府和当时的执政者蒋介石实施“攘外必先安内”的政策,让张学良的东北军放弃抵抗日军撤回关内产生的惨痛后果愤恨不已。毕竟,从“九·一八”算起,日本共侵略中国14年,杀人无数,掠夺极多,令人没齿不忘。

今天,当全球股市因次贷危机影响持续暴跌而中国拔得跌幅头筹的时候,作为一个证券投资者,我除了缅怀国耻日的真实含意外,倒是希望今天的日期数字增加一个“就要发”的新含意了。

现实是残酷的,今天大盘低开低走,旋即出现暴跌行情,比近期任何一日都黑暗,权证更是出现快速补跌行情,王短线想出来,连打三次单都高了,没有能够成交,快速滑落居然一下子跌了16%以上!

老孟说:“今天‘九·一八惨案呀’,大盘和个股跌得如此之惨,心碎了! 太血腥了,一辈子都忘记不掉。我那天说的1700点竟然如此快就要来临,实在没有想到!”

恐慌这个东西,比利空本身要厉害多了,是一种恶性、急性传染病,患病者割自己的肉不计成本不怕痛。我评论:“两个‘九·一八同样惨烈,货币战争同样残酷。”

跟着王短线做的长沙股民问怎么办?他也没来得跑出,王短线死马当作活马医,回答:“只能守了,我也没跑成,尚笑老用‘不怕急跌,只怕阴跌’的股谚测市,如果准的话,是没有问题的。”

明子是跟我的,私聊问我:“老师,我将拓邦电子(002139)抛出来抄权证怎么样?如果行,买什么品种?”

我告诉他可以试:“抛股后就买葛洲权证(580025),主力强,换手率高。”

明子就真的照办了。

莫愁女告诉我她没有钱了,她的一个同事托她问:“想买点矿产资源股,行不行?”

“千万别买矿股,以前炒作过度了,有色金属期货行情仍然看跌。有钱的话,倒是银行经历一轮暴风骤雨似的急跌可以博反弹了,中金公司在推,这个公司是摩公斯坦利是大股东,有很深的外国背景。可能老外们在暴跌中从从容容接了大量的筹码,仓位已经重,于是借股评实施局部护盘维稳,买银行股吧。”这时候敢于买股者,完全不同于6000点时买股者,是在熊市中理智和清醒投资的人,我全力支持。一会儿,莫愁女告诉我,她选了前几天我看好的华夏银行(600015)给那位同事推荐买入了。

有股友认为我的看法错了,银行股绝对不能碰,美国的银行都垮了。我纠正道:“美国垮的不是普通的类似花旗银行这样传统银行,雷曼兄弟是投资银行,是次贷危机的受害者。我国银行没有包装和发放次贷,资本金充足,估计十年内不会有倒闭之忧。目前世界股市暴跌,倒是应该让中国管理层对金融创新要警惕,次贷的发行就是一种金融创新,结果祸害无穷,足以说明这一点。听说我国股市将学外国很快推出融资融券,这非常危险,虽然券商利润会增加,但会帮助投机——中国股市本来投资太少而投机太多,届时机构可以借筹码打压,加速消灭个人投资者,股市比现在的惨跌还残酷几倍,所以我认为绝对不能推出。”

面对大盘的暴跌,个人的能力是渺小的,大家互相安慰几句,也就下线吃中饭去了。再跌,饭还是要吃的。

下午开盘,仍然惯性下跌,王短线都因恐惧而产生了一个观点:“管理层错过了救市时机,现在,想救市效果也差了。人们的做多意念太弱。救市反成逃命机会。——昨日俄罗斯向国内三大银行提供了高达1.13万亿卢布(440亿美元)的贷款,并连续第二天暂停股市交易。”

“有道理。”广州股民附和。“一反弹,就有人跑!还是俄国人停市好,人家俄罗斯政府关心股民利益啊,股民生在俄罗斯就好了!”

老孟进一步悲观:“我看1700顶不住,会跌到1300。我不再测指数了,怕惹大家都不高兴。”

大家都没有发表意见。突然,大盘渐渐放量了,恐慌让割肉盘大量涌出后,大盘下跌嘎然而止,快速翻红了,银行股更是放量大涨做了领头羊,权证也拉了回来。让大家目瞪口呆,王短线感叹:“好在没做空! 上午被吓出去的了,惨!”

我不幸看准了银行股,更推荐对了权证。有股友开始传:“听说管理层要救市了!”老孟有软件看得到港股情况:“A股反弹应该是港股收回失地引发,从跌1300点到反涨30点收市。”

这说明,王短线的“救市无效论”是不对的。如今的股市是一捆淋了汽油的干柴,只等管理层点一把火。尽管管理层目前仍然以静致动,无为而治。谁能说大盘天天稳定的大跌,政策不会改弦更辙呢?!

“主战场还是在权证板块,今天的暴跌是快速洗盘。”王短线尾市作出判断。

我以一句话结束了今天的聊天:“大家坚决满仓,今晚认真看新闻,也许会有惊人消息——1931年的‘九·一八’国民党政府不抗日不是对的,如今,在众多外国对冲基金冲击中国金融市场影响金融体系安全的时候,管理层对面这种严酷的货币战争现实不作为是难以想象的,台湾也宣布向股市注资救市了,我们也许会后发制人对付外国的经济侵略吧!”

 

  免责声明:本栏文章仅从微观层面记录中国股市历史,传播股谚测市、选股理念,并供读者业余消遣,任何跟随和模仿操作,赢亏自负。博主不会为读者分析股票,望股民朋友见谅。广州、长沙股民愿做专、兼职证券经纪人者,请与博主联系,QQ:37585822)

 

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017