注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴春安(尚笑)的个人主页

股谚实战连载

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴春安,笔名尚笑、吴戈,退役上校,二等功臣,广州军区知识竞赛冠军,作家,工程师。1963年生于湖南南县,1983年毕业于解放军后勤工程学院,工学士。2001年退役后从事证券投资分析,出版股谚专著《炒股真经》。2001年从业后,在《广州日报》和东方财富网等多家媒体开设专栏,2004年8月获《投资快报》16届股王争霸实盘战冠军。2014年6月以1月盈利18%获金股信网站全国分析师擂台赛51期冠军。 作者:QQ:37585822

网易考拉推荐

【实景小说连载】拒绝巴菲特抄底管理层做对了!  

2008-08-26 18:22:46|  分类: 炒股 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天出现二次探底行情,大盘和个股下跌猛烈。虽然奥运会都结束了,但北京股民还拿它说事玩幽默,发上来一个有文学细胞的股民新创作的《看奥运知股市》的相声段子:

甲:奥运会结束了。

乙:没错。

甲:怎么样?

乙:太热闹了。

甲:瞧见没有?外行看热闹、内行看门道。

乙:你什么意思?

甲:我是说这里头有门道,你看不出来。

乙:你能看出来?

甲:当然。

乙:那你给说说。

 

甲:一上来敲两面大鼓,这是告诉你一个隐含的主题。

乙:什么主题?

甲:股市有风险。

乙:哦,这个含意啊。

 

甲:哎,后来有一帮人穿着弹簧鞋蹦来蹦去,你猜这怎么回事?

乙:不知道。

甲:预示股市将大起大落。

乙:确实如此啊。

 

甲:空中吊着人飞来飞去,这猜是什么意思?

乙:不知道。

甲:这是预告股市最近很悬。

乙:也应验了。

 

甲:还有给马拉松的前三名运动员颁奖。

乙:这也有说道?

甲:那当然了,那三位都是哪的?

乙:肯尼亚、摩洛哥、埃塞俄比亚。

甲:这不结了。

乙:怎么回事?

甲:全都是非洲的,大小非厉害呀。

乙:嗬!

 

甲:要说大手笔,得数上舷梯那段。

乙:那段怎么了?

甲:说的就是散户。

乙:散户?

甲:啊,等散户们登上了高高舷梯才大吃一惊。

乙:怎么了?

甲:根本就没有飞机。

今天开盘时,我看中信银行(601998)一度拉了涨停,带领银行板块上涨。这才恍然大悟,原来昨天媒体说巴菲特想买5亿美元的股票,就是它。可惜涨停没有封住,大盘还是被砸下来了,被前期炒高农业股、北京股和兑现了利好的奥运相关股票领头砸下来的。

我说:“昨晚想了很久,感觉老孟说巴菲特悄悄埋伏,玩消息伎俩的可能性有,但不大。不能以小人之心度君子之腹!要知道,在高盛、罗杰斯和李嘉诚等继续唱空中国A股时,巴菲特悄悄想买股,这确实是与众不同,他是特立独行的,几年前他买中石油H股赚35亿美元也是都不看好时他独独看好,有君子坦荡荡的风度!这是大师与普通投资者的区别,也是与一般分析人员的区别!”

莫愁女说:“我认为,管理层根本不应该拒绝巴菲特买股!”

老孟说:“恰恰相反,这一回,管理层做对了,底不能让外国资金抄去,应该给中国股民自己抄啊!《九问中国证监会》,其中一问的就是‘为什么998点时放外国资金入市抄底?’何况,巴菲特并没有申请办理正规的QFII投资手续。”

“但中国股民现在都非常怕入市,主力仍然在打压,谁又敢抄底?!”明子说。

我承认他们看到了问题的实质,说:“近期,管理层还会出诸如降低商业银行存款准备金率等重大利好,9月份大小非减持与8月份相比减少90%,也属一个重大利好,但应通过某种途径,促进中国股民成功抄底,换一句话说,管理层应该向他们发出一个比更明确的信号,甚至可以动用国家主席发表电视讲话的形式!”

王短线说:“人都有羊群心理:奥运会冠军好象是龙清泉在颁奖台上先咬金牌,结果纷纷仿效而形成风气,大家都咬,连银牌铜牌都咬,这是上一届没有的,后来,有心理专家指出这是一种动物行为,便又都不咬了。股民也一样,最近谣言特别多:一会儿香港报纸说保监会不看好后市敦促保险公司清仓,昨天美国媒体又无中生有说中石油(601857)要增发118亿美元A股融资收购集团持有的中国石油天然气勘探开发公司(CNODC)的剩余50%股权,这些消息散户并不能正确辨别这些熊市末期打压股指(价)诱空的‘重大利空’是真是假,人吓人吓死人,你割肉他也割肉――现在,正如尚笑所说的,确实迫切需要一个能引发散户大胆建仓的信号,但如何操作,考验管理层的智慧啊!”

我的判断仍然没有改变:“美国人介入我们股市最深,资金最雄厚,今天还是他们在高买低卖砸盘,砸得如此狠,说明市场鼓励做多的政策日渐增多,他们有紧迫感,想抓紧时间打低建仓。有道是:‘贫不择妻,寒不择衣,急不择词,慌不择路。’仍然有一些股民被诱出十分便宜的筹码!”

“经验告诉我们:当股民手中的股票市值普遍跌去70-80%时,再大的利空都应该反看成利股民现在割肉必将遗恨终身,当务之急是防空!”这是王短线的提醒。

我分析二次探底即将近日结束,大盘正处在筑底过程之中,并无多少大的下跌空间了。在股民都十分迷茫时,我将经历过19947月的325点和20056月的998点熊市底、头脑清醒的老股民张根宝归纳的熊市“六大见底征兆”转告股友,供大家判底时参考:

一、市场上:大盘调整,阴盛阳衰;跌幅巨大,新股破发,增发被套,个股破净;机构散户,惨遭屠戮,人人自危,谈股色变。
  二、心理上:惊弓之鸟,利空放大,心惊胆颤,防线崩溃;看多人士,出言谨慎,军心动摇,一蹶不振;利好麻木,一反常态。
  三、资金上:成交清淡,抛盘加剧,买盘不济,量能萎缩;老基折价,频遭赎回,新基销售,接踵而来。
  四、个股上:股价低估,矫枉过正;先知先觉,单刀直入;领涨板块,崭露头角,星星之火,可以燎原。
  五、政策上:政策呵护,股市维稳,利好频出;抄底资金,蠢蠢欲动,聚沙成塔,量变质变;一触即发,重拾升势。
  六、技术上:海底月,三天中成交量温和放大;阳夹阴,二根阳线夹一根阴线;红三兵,三根低开高收小阳线;探底线,开盘均线下方尾盘收均线上方;平台底,三根K线平移向上。

 

免责声明:本栏文章仅从微观层面记录中国股市历史,传播股谚测市、选股理念,并供读者业余消遣,任何跟随和模仿操作,赢亏自负。博主不会免费为读者分析股票,望股民朋友见谅。广州、长沙、岳阳三地股民愿接受指导和做专、兼职证券经纪人者,请与博主联系,QQ:37585822)

 

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017