注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴春安(尚笑)的个人主页

股谚实战连载

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴春安,笔名尚笑、吴戈,退役上校,二等功臣,广州军区知识竞赛冠军,作家,工程师。1963年生于湖南南县,1983年毕业于解放军后勤工程学院,工学士。2001年退役后从事证券投资分析,出版股谚专著《炒股真经》。2001年从业后,在《广州日报》和东方财富网等多家媒体开设专栏,2004年8月获《投资快报》16届股王争霸实盘战冠军。2014年6月以1月盈利18%获金股信网站全国分析师擂台赛51期冠军。 作者:QQ:37585822

网易考拉推荐

【实景小说连载】利空作借口 追加洗浮筹  

2008-05-10 16:47:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老孟学完英语回来,大不相同了,以前一上线,给大家的招呼词是:“哥得摸您!”弄得男股友邪笑女股友害羞地笑,总之是活跃了气氛,如今,一句“Good morning!”既不幽默又不下流,大家于是各自发早上好的图,懒得理老孟。

大盘上午走得稳健,但国家统计局将4月份PPI数据一发布,居然高达8.1%,创出了3年来的新高,超出预想,由此推断4月份CPI可能较3月份有所反弹,达到8.5%股民担心央行加息或提高商业银行存款准备金率,抛股者有所增加,主力掌控的指标股中石化(600028)趁势打压,大盘开始盘跌,到中午开盘后,更是加速下跌。

老孟大概钱没有白花,真学到了一些知识,想灵活运用一下,此刻又冒出一句英语:“The news come like a blot from the blue!(消息传来,有如晴天霹雳。)

男股友就有点看不惯他的变化,也可能看不懂,就建议他还是讲汉语,别在群里练习你的英语了。要讲,就和对门邻居黑人朋友对话去。明子性子直,讥笑说:“老孟短训一个月,弄成了一个‘假洋鬼子’!

这一句话是随便说的,股友们调皮一点的却附和,都叫他假洋鬼子,弄得老孟哭笑不得,在网络上大家相距遥远,又不可能跟人家算账,想不接受,却一筹莫展,只得忍气吞声,不敢再秀英语。心想,真得将黑人拿下,才能让大家信服。

王短线将话题转到正题上来,给大盘调整定性:“这是主力拿利空作借口打压,再追加一次洗盘而已。”

我归纳出一个观点:“有公募基金经理在QQ群上留言:逼空。说明前期仓位很轻的基金开始看多做多,但也有消息说前期抄到底的QFII已经在卖股,说明机构真正是博弈起来了,尽管本土机构没有抄到底,但由于实力强大,把握得好,可以后发制人。”

“我首先假设王短线的看法是对的,特别是尚笑关于大盘将走出‘头肩底’形态的推断是正确的,大盘构筑完右肩后,一定会走出头肩底形态。”莫愁女不懂就问,将她弄不清的问题摆出来。“但我想知道,‘头肩底’形态为什么会一定大涨呢?”

莫愁女打破沙锅问到底,但要给她讲清道理确实有难度。股评的基础之一是甲、乙两个时段的行情完全可能出现相似性,有时并无深入细致的道理可讲,这是上了考注册证券分析师的教材《证券投资分析》一书的。我于是先发了一个笑图,然后才告诉她:“凭的是经验,以前出现这种图形就大涨甚至特涨,所以教科书上讲,能走出这种图形后市就有大涨。正如股谚‘W底应买,M头当卖’,也是凭的是经验。做别的事必须反对经验主义,炒股却不反对经验主义,甚至提倡经验主义!

“就像那首歌曲一样:《因为爱,所以爱》,不需要理由?”莫愁女领悟到了其中的道理。

明子反应快,问我:“尚笑老师,是否可以归纳出一句‘头肩底,连大涨’的股谚呢?”

明子入群后一直在收集股谚,学习用股谚指导做股,据称他半年来已经从我这里学会了80多条,今后,居然就到了可以归纳创作股谚的地步,不过是一个高中生,文化程度不高,又是士兵出生,却学得很快,证明兴趣是最好的老师。我高兴至极,给他鼓励:“好啊,这确实可以算一条股谚,如果今后传开来,算你的专利。”

大盘一度跌近百点,尾市反弹,跌幅收窄一半。我判断,公募基金会抓住这种绝佳的补仓机会。群里的股友们仍然持仓不动,王短线担心SST南建材(000906)临时中断逼空,先出来一下,等打低再进去,就全部出来了,结果SST南建材仍然涨停收盘,让他略略的点有点后悔。

尾市,王短线挑中工国际(002051)建了仓。老孟下午没有看盘,他跟我私下说,要去办一件事。

 

作者声明:本栏文章仅为传播股谚测市、选股的操作理念,并供读者业余消遣,任何跟随和模仿操作,赢亏自负。作者不会在文章评论栏中为读者分析股票,望股民朋友见谅。)

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017