注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴春安(尚笑)的个人主页

股谚实战连载

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴春安,笔名尚笑、吴戈,退役上校,二等功臣,广州军区知识竞赛冠军,作家,工程师。1963年生于湖南南县,1983年毕业于解放军后勤工程学院,工学士。2001年退役后从事证券投资分析,出版股谚专著《炒股真经》。2001年从业后,在《广州日报》和东方财富网等多家媒体开设专栏,2004年8月获《投资快报》16届股王争霸实盘战冠军。2014年6月以1月盈利18%获金股信网站全国分析师擂台赛51期冠军。 作者:QQ:37585822

网易考拉推荐

【实景小说连载】领会龙头股转势的重要意义  

2008-03-11 19:37:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王短线昨天按股谚“红三兵后连大涨”的提示,趁辽宁成大(600739)回档之机,开盘以51.49元吸纳了30万元,今天前市仍然跌2%。他也不气馁,说:“大市一稳,就会涨得飞快的,我相信它不会给我丢面子。”我在昨天开盘时,看中铁建(601186)新股上市定位低,认定这属于垄断行业、素质优良的股票不止值11元,建议他在11.06元买到了。昨天该股逆市低开高走已经赚了,明子看今天仍然很强势,转眼帐面上已经多了超过10%的收益,于是在群里说:“这‘弱市炒新股’的股谚极少听说,尚笑教的这一招年来有用啊!

昨天亚太股市跌幅普遍较深,而香港股市恒生指数在暴跌超过400点的后,尾市上涨700点,反涨200多点,靠的是国企股强劲反弹拉动指数。也许主力从中猜测、领会到了此举肯定有政府托市背景,因此,A股今天也低开高走,虽然在公布物价指数出乎预料的高后,在中石化等权重股打压下再度下跌一波,但第一权重股中石油(601857)和另一权重股中国神华(601088)不跌反涨,给人带来无限的遐想。老孟说:“中石油、中国神华调任多国部队正副司令后,表现确实令人欣喜,尚笑怎么看龙头股转势?为什么中石化今天不配合呢?”

“中国石油和中国神华的筑底反攻可以提振股民持有蓝筹股的信心,从而稳定股市。是极好的现象。中石油以采油为主,今天美国原油期货已经涨到了惊人的108美元/桶,它自然受益,这种受益必将反映到股价上——现在的上涨仅仅是开始,中国神华生产煤炭,因石油价上涨而转而用煤替代的情况会出现,因此,煤炭企业也将受益,所以它今天大涨了。中石化以炼制石油产品为主,原油涨价对它是重大利空,所以今天股价暂时受一点影响。”我就事论事地分析。

牛喜草说:“我的第一批中石油,是看杨百万31元左右买了中石油后喜滋滋地告诉记者后才在28元买入的,昨天看消息说杨百万认定本月30日见底,他根本没有被中石油套住,大家说说,真的会跌到月底?”

王短线说:“我不信什么杨百万,他的讲法没个准:先是将中石油吹到天上去了,后来吃套了说他不怕,买入后是留给孙子的;后来又突然说股市进入了熊市,中石油还是不留给孙子,割肉了;到如今才过了不长时间,又说大盘不是熊市,本月30日就要见底满仓……”

说到杨百万,老孟发了一个“哈哈”笑的帖图:“200010月股市见顶后,杨百万在中央电视台接受访谈时说:‘股市暴跌,并不是采用市场价减持国有股填补社保基金缺口打下来的,而是自身规律在发挥作用。”过后,我所在的广州君鼎投资咨询公司请他来托盘,报销来去机票,给5000元讲课费,他替我们推了一下重仓股也是人之常情,当时赵笑云、唐能通他们都一直这样做。有趣的是口风变了:“我说呀,股市大跌,就是财政部项怀诚他们搞减持国有股填补社保基金缺口硬打下来的——我到中央电视台不能不那样说呀,否则他们再不请我讲了呀!

牛喜草评论说:“典型的左右逢源、两面光溜,做人没有原则。”

这是往事了,我发帖子说:“这事我知道,我当时在联合证券广州建设六马路营业部当分析师,在现场。不过杨百万爱学习,这一点值得推崇。我创作的股谚‘炒股好比吃甘蔗,只取中间一截’当时从他嘴里冒出来,让我惊讶,那时我的股谚研究专著《炒股真经》才出来不久。一个工人走到今天这一步不容易,还是多学他的优点吧。”

到后市,因权重股的反弹,引发深沪两市全面反弹,指数顽强翻红了。众人开始欢呼。果然如王短线所料,辽宁成大涨得好,他开始赚钱了。明子的中铁建更是高开高走,拉出长阳,我观察机构加仓明显,建议他等再拉10%以上出。我的重仓股中国嘉陵(600877)今天也还争气,收出中阳,今天我在盘中做了个高抛低吸,相当顺利。

牛喜草问明子中石油和大盘会怎样,我回答:“蛇无头而不行。随着中石油和神华的率先走好,其他蓝筹股除极个别的板块外,都会走稳,特别是石油的重要替代品煤炭板块、即将公布涨价的钢铁和石油石化板块,更会强劲反弹。临近台湾‘3.20’大选和公投,军工板块出行情毫不意外,近期一直较强。让杨百万本月30日再买股去,大家在如今的空头陷阱中一定要敢于做多头,善于做多头,我的判断是:近期内,股民没被吓死,就会喜死。”

 

作者声明:本栏文章仅为传播股谚测市、选股的炒股理念,并供读者业余消遣,任何跟随和模仿操作,赢亏自负。作者不会在博客文章评论栏中为读者分析股票,望股民朋友见谅。)

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017