注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴春安(尚笑)的个人主页

股谚实战连载

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴春安,笔名尚笑、吴戈,退役上校,二等功臣,广州军区知识竞赛冠军,作家,工程师。1963年生于湖南南县,1983年毕业于解放军后勤工程学院,工学士。2001年退役后从事证券投资分析,出版股谚专著《炒股真经》。2001年从业后,在《广州日报》和东方财富网等多家媒体开设专栏,2004年8月获《投资快报》16届股王争霸实盘战冠军。2014年6月以1月盈利18%获金股信网站全国分析师擂台赛51期冠军。 作者:QQ:37585822

网易考拉推荐

【实景小说连载】在加息的阴影下耐心守候强势股  

2007-11-16 16:06:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“昨天尚笑要我盯着的光明乳业(600597)看,你别说,还真象他说的,大盘今天这样跌,这股就是走得稳,红盘股可不多啊,它可是价升量也增。金果实业(000722)前市也冲得较高,我今天算是理解了‘看盘先看量,量比价先行’这句股谚,今后就用它选股。”

明子说他今天看盘有收获.心情好,还在于他的重仓股经纬纺机(000666)不跌反涨,稳稳地站在了5日、10日和20日均线之上。老孟听他这样一说,挺感兴趣,问:“我这两天也盯着这些个股反复看图形,琢磨这句股谚。‘看盘先看量’,量是价的灵魂,这知道的人多。‘量比价先行’,倒不是常听说。有什么讲究?道理在何处呢?”

我研究股谚多年,出版过专著,其中的道理可以基本解释出来:“量比价先行一步,因为主力在个股股价躺在低位时就悄悄接筹码,有的还当日买次日卖往下刻意打压诱空,引发恐慌放量,筑出空头陷阱。开始,空头并没有发觉这股做多的力量,见难得有人承接,当然就抛掉了。当有经验的看图炒股的那些股民,发现放量特别是后来放量收红后,便开始跟进,这样,便促使该股继续放量,股价也就推上了一个台阶。”

明子触类旁通:“是不是可以说,经纬纺机(000666)前几天的放巨量和现在的上涨,也符合用这句判断呢?”

“经纬纺机前几天每天成交5%左右,是‘大量’,还不能称‘巨量’,‘巨量’一般是流通盘的10%以上。”我纠正。“但确实可以用这条股谚判断。周四市场就流传周末会加息54个基点,今天大盘于是下行整理。但经纬纺机(000666)今天仍然上涨,是好现象。一般而言,在大盘大跌、暴跌中能收红盘的,是强庄股主力护盘,或者是主力在逆市逢低吸纳,为下一波行情做准备。我认为经纬纺机是后一种情况的可能性相当大。”

大家听我这样一说,便决定轻大盘重个股,耐心在强势股上守株待兔。

沽权中集权证(038006)今天是最后交易日,作为无价值的“末日轮”,它滑向深渊早在意料之中。前几天就已经开始低位放量的华菱沽权(038003)、五粮液沽权(038004)今天几乎没有受它的影响,都呈现强势特征,王短线今天做了一波高抛低吸,它决定守在里面过周末,我的金股信模拟盘也是相同做法,今天又靠高抛低吸多赚了2%,形势已经没有前几天那样严峻了。

我估计周一无论是否出加息的重大利空,沽权板块都会有好戏可看。因为人都是这样,容易好了伤疤忘了痛,不肯轻易放过可能的暴利机会。我仔细一想,加上今天与中集沽权同时摘牌的侨城购权(031001),整个权证板块成员是越来越少了,这,有利于整个权证板块的炒作。更何况,沽权板块前几天开始底部放量,明显进入了较大的资金,图形,也可以用“量比价先行”去判断啊!

于是,我也决定捂住五粮液沽权(038004)过周末,心里哼起了流行歌曲名句:“让生命去等候……”

 

(注:本栏文章仅供读者闲暇时消遣之用,作者也不会在博客文章的评论栏中答疑,望股民朋友见谅。联系作者:QQ:37585822,37585822@qq.com)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017